Технический прогресс в области полупроводниковой светотехники становится все более и более заметен. Светильники, основанные на мощных светодиодах уже стали привычной картиной. Они находят свое применение практически во всех областях светотехники: лампы уличного освещения, автомобильная светотехника, дежурное освещение, рекламные вывески, светодиодные панели, индикаторы, бегущие строки, светофоры и т.д. Их широкое применение обусловлено необходимостью снижения затрат на электроэнергию и обслуживание осветительной техники.
Светоизлучающий узел светодиодного светильника состоит из готовой к подключению и монтажу печатной платы с установленными светодиодами. Именно здесь происходит превращение электрической энергии в видимый свет. В отличие от обычных ламп накаливания, светодиоды излучают тепло не в окружающие пространство, а проводят его в направлении от p-n перехода к теплоотводу в корпусе светодиода. Поэтому процесс отвода тепла более сложен и специфичен. Путь отвода тепла состоит из множества тепловых сопротивлений: «p-n переход - теплоотвод корпуса диода - печатная плата - радиатор - окружающая среда». Именно от эффективности этого процесса напрямую зависят срок службы, надежность и световые характеристики светодиода.
Рассмотрим устройство печатной платы на алюминиевом основании на примере модуля SMD2835*20 серии Brillare производства компании «Лед-Урал». В такой плате, в качестве основания используется металлическая пластина, на которую с помощью стеклоткани пропитанной смолой (препрег), наклеен проводящий слой медной фольги. Данная плата является, по своей сути, однослойной печатной платой, наклеенной на алюминиевую пластину. Генерируемое тепло, легко проходит через диэлектрик, а затем быстро рассеивается через алюминий – прочно приклеенный радиатор, выполненный в составе печатной платы. Сама плата покрывается белой паяльной маской, чтобы дополнительно увеличить светоотражение и придать дизайну светильника законченный вид. Толщина токоведущей медной фольги, используемой в светодиодных модулях компании «Лед-Урал» составляет 35 мкм, в отличии от недобросовестных производителей, где этот параметр бывает не больше 18 мкм. Для сравнения, толщина человеческого волоса 80-120 мкм. Именно поэтому, использование металлических заклепок или саморезов для монтажа модулей к корпусу светильника может быть чревато повреждениями и замыканиями светодиодного модуля. В качестве связующего компонента, соединяющего токоведущие дорожки с основанием платы выступает так называемый «препрег», который является, по сути, стеклотканью, пропитанной эпоксидными смолами. Этот слой является ключевым в платах с металлическим основанием, благодаря своим главным свойствам - отличной теплопроводностью и надежной электроизоляцией. Металлическое основание платы выполнено из алюминия толщиной 1,2-2 мм, в зависимости от назначения модуля и требования наших заказчиков. Применение алюминия в качестве подложки платы, отличная альтернатива более дешевому стеклотекстолиту, применяющемся при изготовлении электроники. Основным и главным преимуществом является возможность отвода большого количества тепла. Также платы на алюминиевом основании применяются, если плате требуется выдерживать сильные механические нагрузки и вибрации. Общее тепловое сопротивление стандартных светодиодных модулей производства компании «Ронаи» составляет 1 К/Вт, что является отличным значением для печатных плат данной ценовой категории и назначения.
Компоновка на одной печатной плате множества светодиодов, монтаж компонентов с помощью стандартных автоматизированных технологий пайки, малая теплоотдача — все это в комплексе позволяет производить малогабаритные, мощные и высокоэффективные светильники. Компания «Ронаи» имеет большой опыт в производстве светодиодных модулей и готова выполнить ваш заказ в не зависимости от сложности и объема производства.