Корзина
ООО МК «РОНАИ»
Контакты
ООО МК «РОНАИ»
РоссияЧелябинская областьЧелябинск454007, г.Челябинск, ул.Артиллерийская, д.117, неж.пом. 22
ОГРН 1167456086236 ИНН 7453296101 КПП 745201001
Юридический адрес 454007, г.Челябинск, ул.Артиллерийская, д.117, неж.пом. 22 Почтовый адрес 454007, г.Челябинск, ул.Артиллерийская, д.117, неж.пом. 22 Банк ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» БИК 047501779 Расчетный счет: 40702810290000022628 Корреспондентский счет: 30101810400000000779
8-800-707-11-39
бесплатно по РФ
+7 (351) 220-72-39
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
8-800-707-11-39
+7 (351) 220-72-39

Ошибки при изготовлении светильников

Ошибки при изготовлении светильников

Сегодня многие пытаются собирать светильники самостоятельно, при этом не имея достаточного опыта и знаний в этой области. В этой статье попытаемся рассмотреть нюансы при расчете, проектировании и изготовлении светодиодных светильников, на которые иногда производители почему-то не обращают внимание, что приводит к печальным последствиям.
Далее по пунктам рассмотрим наиболее частые ошибки, допускаемые сборщиками и разработчиками, и способы избежать их.

1. Неверно подобранные источники питания и светодиодные модули.

Источники питания для светодиодных модулей имеют стабилизированное значение тока и допустимый диапазон падения напряжения на нагрузке. Исходя из этого необходимо подбирать нагрузку (светодиодный модуль или их сборку) к источнику питания таким образом, чтобы при токе источника питания проходящему через нагрузку падение напряжения на модуле входило в диапазон допустимого падения напряжения источника питания. Так же не лишним будет взять запас по падению напряжения 10-20 % как в большую, так и в меньшую сторону. Это связано с тем, что падение напряжения на полупроводнике (а светодиод – это полупроводник) зависит от температуры, и при увеличении температуры кристалл при его работе или работе светильника при отрицательных температурах окружающей среды в зимний период, падение напряжения на модулях может выйти за пределы допустимых значений и источник питания может не запуститься (или постоянно уходить в защиту).
Необходимо обратить внимание на значение тока источника питания, оно не должно превышать максимально допустимого значения тока светодиодного модуля. Превышения тока, проходящего через светодиодный модуль, приведет к быстрому (в некоторых случаях моментальному) выходу их из строя.
Еще одним параметром источника питания и светодиодного модуля, на который стоит обратить внимание при проектировании светильника, является мощность. Превышение допустимой мощности источника питания приведет к быстрому выходу их из строя. Возможность превышения допустимой мощности характерно для источников питания с изменяемым значением выходного тока. Это связано с тем, что верхний предел допустимого напряжения «задран», для того чтобы не особо ограничивать мощность при минимально заданных значениях выходного тока.

2. Неверно подобранная система охлаждения светодиодных модулей.

Особенно остро данный вопрос стоит для светильников большой мощности, т.к. вся их мощность (в том числе неполезная тепловая энергия) сконцентрированы на относительно небольшой поверхности.
Светодиодный светильники имеют свойства нагреваться, в тоже время его элементы (источники питания и светодиодные модули) очень чувствительны к высоким температурам, поэтому производителям необходимо ответственно подходить к системам теплоотвода.
Недостаточный отвод тепла от светодиодного модуля приводит к увеличению температуры кристалла работающего светодиода, вследствие чего происходит его быстрая деградация и преждевременный выход из строя.
Также при монтировании источника питания внутрь корпуса (с недостаточным теплоотводом) светильника, происходит деградация электронных элементов источника питания, что приведет к быстрому выходу их из строя.

Для большего понимания данной проблемы рассмотрим реальный светильник производства некого производителя, собранный с допущением данной ошибки.
Светильник, собранный на основе алюминиевого профиля ТПК-010 длиной 500 мм имеет мощность 100 Вт.
В характеристиках данных производителем, указано значение рассеиваемой мощности профиля 180 Вт/м. Это значит, что если собрать светильник длиной 1 метр с использованием данного профиля, его максимальная мощность должна быть не более 180 Вт.
Для «нашего» проектируемого светильника получается 90 В, учитывая мощность потерь источника питания (т.к. источник питания установлен внутри корпуса светильника и его потери, переходящие в тепловую энергию, также рассеиваются на корпусе), т.е. максимальная потребляемая из сети мощность светильника не должна превышать 90 Вт. И это при условии, что светодиодные модули имеют достаточно хороший контакт (малое тепловое сопротивление) с корпусом.
Соответственно, как светодиодные модули (произошла значительная деградация), так и источник питания в данном светильнике проработали недолго.

Также не следует забывать, что корпус светильника, подобранный по мощности, не гарантирует долговечную работу источника питания установленного внутри его. Для исключения данной ситуации необходимо обратить внимание на такой параметр источника питания, как допустимый диапазон рабочей температуры, который показывает при какой температуре источник питания должен отработать заявленный срок службы. При прототипировании светильника необходимо замерять температуру внутри корпуса (место, где смонтирован источник питания) и убедиться, что при работе температура не выходит за пределы предельно допустимых значений.

3. Выбор источника питания по степени защиты

Довольно часто встречаются светильники с заявленной степенью защиты IP65…IP67, внутри которых установлен источник питания меньшей степени защиты. Данная конструкция часто приводит к тому, что светильник выходит из строя по причине попадания влаги в источник питания.
Здесь рекомендация такая – «не заявлять» степень защиты светильника выше степени защиты заявленной источника питания.

4. Повреждение светодиодного модуля при сборке.

В большинстве конструкций светильников, светодиодные модули монтируются металлическими клепками, винтиками или саморезами, что может привести при их затягивании к повреждению защитного слоя (паяльной маски) светодиодного модуля.

Если у данных элементов диаметр шляпки достаточно большой и задевает токопроводящие дорожки, создается короткое замыкание дорожек на корпус светильника (который, как правило, подключен к системе заземления). Это может привести:

  • к выходу из строя светодиодного модуля и источника питания;
  • к срабатыванию защиты источника питания;
  • к срабатыванию элементов защиты сети (УЗО, автоматических выключателей и т.п.).

Исход данного повреждения зависит от элементов светильника, конструкции светильника и элементов сети, в которой установлен данный светильник.
Для исключения данного события рекомендовано использовать пластиковые заклепки (в маломощных светильниках), использовать пластиковую прокладку (шайбы) между шляпкой винта и светодиодным модулем или брать винты с малым диаметром шляпки, чтобы исключить повреждение токопроводящих дорожек.

 

 

 

 

Другие статьи